Ремонт и дизайн

rid.by

Инструкции

НОВОЕДолжностные инструкции

СНиП

- Общие положения
- Раздел 1: Организация, Управление, Экономика
- Раздел 2: Нормы проектирования
- Раздел 3: Организация, производство и приемка работ
- Раздел 4: Сметные нормы
- Раздел 4 Сметные нормы\СНиП 4.02-91 (4.05-91)
- Раздел 4 Сметные нормы\СНиП 4.06-91
- Раздел 5: Нормы затрат материальных и трудовых ресурсов

ГОСТы

- Госты\Безопасность (Безопасность в чрезвычайных ситуациях)
- Госты\Геометрические параметры (Система обеспечения точности геометрических параметров)
- Госты\Грунты
- Госты\Дороги
- Госты\ЕСКД (Единая система конструкторской документации)
- Госты\Защита от шума
- Госты\Здания и сооружения
- Госты\Изделия
- Госты\Изделия\Асбестоцементные
- Госты\Изделия\Замки
- Госты\Изделия\Сантехника
- Госты\Инструмент
- Госты\Качество
- Госты\Конструкции
- Госты\Конструкции\Арматура
- Госты\Конструкции\Балки
- Госты\Конструкции\Блоки
- Госты\Конструкции\Двери и окна
- Госты\Конструкции\Деревянные
- Госты\Конструкции\Металлические
- Госты\Конструкции\Опоры
- Госты\Конструкции\Панели
- Госты\Конструкции\Плиты
- Госты\Конструкции\Плиты\ДВП
- Госты\Конструкции\Плиты\Теплоизоляционные
- Госты\Конструкции\Сваи
- Госты\Конструкции\Трубы
- Госты\Лифты
- Госты\Материалы
- Госты\Материалы\Бетоны
- Госты\Материалы\Битум
- Госты\Материалы\Кирпич и камни
- Госты\Материалы\Кровельные и гидроизоляционные
- Госты\Материалы\Лакокрасочные
- Госты\Материалы\Линолеум
- Госты\Материалы\Мастики
- Госты\Материалы\Плитки
- Госты\Материалы\Покрытия
- Госты\Материалы\Стекло
- Госты\Материалы\Теплоизоляционные
- Госты\Материалы\Трубы
- Госты\Материалы\Цемент
- Госты\Материалы\Щебень и песок
- Госты\Металлы
- Госты\Оснастка и оборудование
- Госты\Охрана природы
- Госты\Прочие
- Госты\СПДС (Система проектной документации для строительства)
- Госты\СПКП (Система показателей качества продукции)
- Госты\Средства защитные банковские
- Госты\ССБТ (Система стандартов безопасности труда)
- Госты\Стандартизация и патенты
- Госты\Электроустановки
- Госты\Энергосбережение

Ремонт, Дизайн, Мебель, Строительство, Инструкции

Главная » Ремонт и дизайн » Мебель


Идея и дизайн: как конкурировать и ИКЕА

Иванов А. Идея и дизайн: как конкурировать и ИКЕА // Бизнес-журнал. 2002 . №13. C. 36-39

По мнению многих горожан, самым главным местом в квартире является кухня — именно с нее в большинстве случаев и начинается ремонт в доме. По мнению экспертов, среднестатистический москвич меняет кухонный гарнитур раз в 10—15 лет, а значит, спрос на кухонную мебель может усиливаться или уменьшаться, но - будет всегда.

Можно сказать, что основной толчок к развитию производства кухонных гарнитуров в нашей стране дал кризис 1998 года. В то время на рынке дефицит мебели ощущался как никогда сильно: экс-советские мебельные фабрики по большей части не смогли приспособиться к новым условиям и закрывались, импортная же мебель стала слишком дорогой для покупателей. Тогда же многие компании, начавшие было торговать импортными гарнитурами, были вынуждены перейти к их сборке непосредственно в России. Кроме того, на рынке появились новые игроки — те, кто начал бизнес именно с производства кухонных гарнитуров.

Производство пространства «Мы, как и многие российские производители корпусной мебели, начали работать в 1999 году, фактически «с нуля», — говорит управляющий мебельным производством фирмы «Омега 21» Дмитрий Буланов. — В советское время кухни как таковые в стране не производились. Были какие-то отдельные ящички, полочки, но не более того. В конце 90-х россияне заинтересовались именно кухонными гарнитурами, правильное расположение и установка которых изменяют пространство до неузнаваемости. С точки зрения технологии, на тот момент это был один из самых выгодных бизнесов. Собственно, уже тогда мы и определили для себя рыночную нишу — обеспечить потребности так называемого среднего покупателя». Сегодня все кухонные гарнитуры делаются на заказ. С момента прихода человека в магазин и до того момента, когда кухню привозят на место сборки, проходит в среднем семь-десять дней. Кухонная мебель — это целый мир, но мы не будем рассматривать производство уголков, табуреток и столов. Сфера нашего интереса — именно корпусная мебель, составляющими которой являются боковые и задние стенки «кухни», столешница, а также «фасад» — часть, являющаяся лицевой стороной гарнитура. Сейчас на московском рынке существует около ста производителей корпусной кухонной мебели. При этом тридцать из них — это те, кто более или менее на виду и являются серьезными игроками. Остальные — небольшие производства, находиться они могут в нескольких гаражах, но при этом работать продолжительное время и приносить неплохие доходы хозяевам Для организации мебельного производства нужна, в первую очередь, идея, хороший дизайн продукции и само производство. Прежде всего необходимо зарегистрироваться в качестве участника предпринимательской деятельности без образования юридического лица или коммерческой организации. Специальной лицензии для производства мебели не требуется. На первых порах можно обойтись наименьшими средствами и начать изготовление мебели без станков, имея только инструменты для сборки. Московскому рынку известны и такие случаи: некоторые «умельцы» умудрялись производить гарнитуры в подвале магазина. Для этого достаточно небольшой профессиональной пилы. В этом случае, кромки панелей делаются вручную путем приклеивания покупной пленки утюгом, а отверстия «засверливаются» обычной дрелью и затем вручную собираются короба. Такая практика была распространена на заре становления российского производства, когда покупатели обращали внимание только на фасадную часть гарнитуров. Сейчас требования совсем другие: покупатели предпочитают более качественные гарнитуры, изготовить которые можно, только «построив» настоящий цех.

Фасад кухни В идеале для выпуска гарнитуров необходимы помещение (от 200 кв.м) и две технологические линии: одна — для изготовления самих корпусов и другая — для производства фасадов. Большинство работающих на московском рынке предприятий ограничиваются изготовлением корпусов (фасады и столешницы, в основном импортные, закупают отдельно) и непосредственно сборкой гарнитура. Кстати, именно так в магазинах появляются «российско-итальянские кухни» (корпуса и их сборка — российские, фасады — импортные). Чтобы построить линию по производству качественной корпусной мебели, потребуются: — форматно-раскроечная пила (8—10 тысяч долларов); — кромко-облицовочный станок (12—16 тысяч долларов); — присадочный станок для сверления отверстий (4—5 тысяч долларов); — дополнительное оборудование (1—2 тысячи долларов). Цены приведены примерные, но среднее профессиональное оборудование в комплексе будет стоить около 25—30 тысяч. Затраты может снизить покупка б/у оборудования, рынок которого достаточно развит, а торгующие «не новыми» станками фирмы часто предоставляют гарантию на механизмы. «Я бы посоветовал начинающим бизнесменам обратить внимание на бывшее в употреблении оборудование, стоимость которого сильно отличается от цен новых станков. При этом даже б—8-летние станки способны нормально работать в течение нескольких лет и не будут требовать капитального ремонта», — говорит менеджер фирмы «Форема-кухни» Георгий Суладзе. При покупке необходимо учитывать много факторов. Возможна ситуация, когда сразу после начала работы у предприятия окажется много заказов, а производственные мощности не позволят в срок изготовлять необходимое количество гарнитуров. При среднем уровне заказов затраты на покупку указанного нами оснащения вполне можно окупить за 9—12 месяцев работы. Что касается оборудования для производства фасадов, то здесь разброс цен очень велик, но в среднем такая линия будет стоить не меньше 40 тысяч долларов (четырехсторонний станок, пресс для склеивания щита, фрезерное оборудование, компрессоры, покрасочные камеры, шлифовальное оборудование и прочее). Сейчас в России мало кто изготавливает фасады, но зато наличие такого производства позволяет фирме быть более независимой. «Производство фасадов процесс сложный и трудоемкий, особенно если они из массива дерева», — считает Дмитрий Буланов из «Омеги 21». И все-таки можно сделать вывод, что в самом начале производства гарнитуров стоит рассмотреть вариант, когда фасады будут закупаться у других фирм. В этом случае запас материалов (ножки, петли, ручки, внутренние полки и сушилки, столешницы, фасады) должен быть достаточно велик — примерно на месяц вперед. Это связано с тем, что главные материалы закупаются у российских представителей иностранных компаний. Так как основные их производства находятся в Италии, Германии, Испании и Польше, надо быть готовым к проблемам с таможней и доставкой.

«Алкогольный» фактор Необходимое для производства помещение — 200—300 кв.м. Судя по сегодняшней рекламе в газетах, предложения такие есть, и их достаточно много. Конечно, чтобы избежать дополнительных транспортных расходов, лучше, если производство будет расположено в черте города или в ближней области. Минимальный набор необходимых станков будет занимать не так уж много места. Самое главное — склад с исходными материалами: к примеру, столешницы необходимо раскладывать отдельно — по цветам и видам. Для готовых гарнитуров много места не потребуется — работа идет на заказ, и товар забирается обычно в тот же день, когда в «кухню» закручен последний шуруп. Кроме того, помещение должно быть оборудовано специальными пылесосами для вытяжки стружки и опилок. Если исходить из минимума, линию по производству гарнитуров способны обслужить 7—10 человек, с расширением производства число рабочих будет расти. Но с персоналом у мебельщиков есть сложности - квалифицированные кадры для серьезного дела найти непросто — мало кто способен работать на современном западном оборудовании. «Нехватка профессионалов, да и просто рабочих очень велика, — говорит Дмитрий Буланов. — Проблему эту решать тяжело. Существует Лесотехнический институт в городе Королеве, но когда мы к ним обратились, нам так и не удалось найти подходящих работников. Очень высока текучесть кадров - человек пятнадцать за год мы меняем. Сказывается и «алкогольный» фактор, а это просто несовместимо с мебельным производством — фрезы и пилы крутятся со страшной скоростью - не успеешь и глазом моргнуть, как пальцев, а то и руки не станет».

«Черная» мебель После создания и запуска производства перед предприятием встает cледующая важная задача — сбыт. Здесь можно пойти двумя путями. Первый, но весьма дорогостоящий, — открыть собственный магазин. Большинство же производителей предпочитают договариваться о сотрудничестве с магазинами: торговые точки будут продавать в числе других и ваши кухни, но с небольшой наценкой в свою пользу. Таким образом, у вас есть возможность охватить как можно больше районов города. Кроме того, во взаимодействии с торговыми сетями, типа «Кухни России» или «Кухни Марта», проще и дешевле проводить рекламную кампанию. Надо сказать, что конкуренция на рынке продаж гарнитуров немалая. В основном это связано с большим количеством импортной мебели, но и россияне жестко «отслеживают» работу друг друга. По оценкам экспертов, сейчас в России соотношение импортных и отечественных гарнитуров примерно 50 на 50. «Если бы законы в нашей стране работали в полную силу, то на рынке не было бы столько импорта. Сейчас же в Россию ввозится большое количество «черной» мебели, которая в большинстве случаев поступает в страну в обход таможенных пошлин. Поэтому цена некоторых видов итальянских гарнитуров ниже, чем у продукции отечественных фирм», — считает Георгий Суладзе. Причина такого положения в том, что в последнее время у импортных производителей возникла проблема со сбытом своей продукции на Западе, и они всеми способами стремятся прийти на российский рынок. «Конкурировать, конечно, тяжело, но у нас перед иностранцами одно преимущество — мы ближе к покупателю. Мы готовы сделать кухню быстро, качественно и дешевле», — говорит Дмитрий Буланов. И, по мнению экспертов фирмы «Классика-мебель», российские гарнитуры в большинстве своем имеют лучшее качество, если сравнивать их с импортными аналогами в средней ценовой категории.

Минимализм сменяет Hi-Tec Факторы успеха на «кухонном» рынке очевидны — качество самих гарнитуров, услуги (выезд замерщика, доставка готовой кухни, ее сборка на месте и т.д.) и, конечно, дизайн. Мода на кухни сменяется примерно раз в два-три года, что естественным образом сказывается и на работе производителей. Если несколько лет назад был популярен стиль Hi-Tec, то сейчас мало кто заинтересуется алюминиевыми деталями и обилием стекла на кухне. Сегодня в России, которая волей-неволей следует за Западом, популярен минимализм — прямые формы без излишеств и функциональность. Люди рассматривают кухню как место для приготовления пищи, а не для посиделок. Незамысловатый набор ящиков, но при этом красота и практичность — вот что определяет стиль современной кухни. Можно сказать, что эта тенденция в ближайшие годы сохранится. Чтобы не отставать от веяний моды, производители обзаводятся «фирменными» дизайнерами. «Когда мы только начинали, — рассказывает Дмитрий Буланов, — то сами ездили за границу и присматривались — что и как. Сейчас у нас в штате два дизайнера, которые постоянно разрабатывают новые модели. Мы предлагаем покупателям более 25 моделей гарнитуров и более 500 вариантов расцветок. Когда какие-то модели начинают плохо продаваться, мы снимаем их с производства». При планировании бизнеса надо учитывать и следующий факт — «кухонный бизнес» подвержен сезонности. Активные продажи начинаются с конца лета, и период этот длится примерно до середины зимы. Спад начинается обычно в январе и продолжается всю весну. В это время народ начинает думать уже не о кухнях, а об огороде. Какой месяц самый провальный, с точки зрения продаж, предугадать сложно, но многолетний опыт показывает, что это наверняка произойдет весной. В любом случае, рынок очень перспективный — по оценкам специалистов мебельной индустрии, до сих пор у большинства россиян на кухне стоят старые советские шкафы и полки, а значит, спрос на гарнитуры будет расти. Это связано и с тем, что цена продукции отечественных производителей выглядит вполне реальной для среднего класса — гарнитур «эконом-класс» стоит примерно 500—600 долларов, а цена кухни с самыми дорогими комплектующими составляет около полутора тысяч долларов. Что касается прогнозов на будущее, то, по мнению многих производителей, рынок до конца не устоялся. «Можно сказать, что сфера производства кухонных гарнитуров очень нестабильна, — говорит менеджер фирмы «Форема-кухни» Георгий Суладзе. — Сейчас на рынке действует большое количество мелких производителей, и в ближайшее время их число будет расти. Я думаю, через несколько лет положение изменится — останутся 10—15 крупных фирм, которые и будут бороться за покупателей». Итак, производители ждут новых конкурентов. Есть надежда, что государственные структуры, а следом и население продолжат объявленную несколько лет назад компанию «Поддержи отечественного производителя». Тогда импорт в стране будет уменьшаться, а значит, появятся реальные перспективы у тех, кто решит начать с кухни не только ремонт в доме, но и собственное дело. источник proxima.com.ua

Просмотров: 3715

Поиск

Профессии рабочих

- Профессии рабочих 1-й разряда
- Профессии рабочих 2-й разряда
- Профессии рабочих 3-й разряда
- Профессии рабочих 4-й разряда
- Профессии рабочих 5-й разряда
- Профессии рабочих 6-й разряда
- Профессии рабочих 7-й разряда

ПОРТАЛ СТАНДАРТОВ

- ВН (Ведомственные нормы)
- ВНП (Ведомственные нормы проектирования)
- ВНТП (Ведомственные нормы технологического проектирования)
- ВСН (Ведомственные строительные нормы)
- ВСП (Ведомственные своды правил)
- ГН (Гигиенические нормы)
- ГЭСНр-2001 (Государственные элементные сметные нормы на ремонтно-строительные работы)
- ЕНиР (Единые нормы и расценки на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы)
- МДС (Методические документы в строительстве)
- МУ (Методические указания)
- НПБ (Нормы противопожарной безопасности)
- НПРМ (Нормативные показатели расхода материалов)
- ОНТП (Общесоюзные нормы технологического проектирования)
- ОСТН (Отраслевые строительно-технологические нормы)
- ПБ (Правила безопасности)
- Пособия (Пособия к СНиПам)
- ПОТ (Правила по охране труда)
- ППБ (Правила пожарной безопасности)
- Правила
- Приказы, Письма и Постановления
- Прочие документы
- РД (Руководящие документы)
- РДС (руководящие документы в строительстве)
- Рекомендации\Проектирование с учетом потребностей инвалидов
- РНиП (Реставрационные нормы и правила)
- РСН (Республиканские строительные нормы)
- РСН на монтаж (Сборники ресурсных сметных норм на монтаж оборудования)
- РСН на ПНР (Сборники ресурсных сметных норм на пусконаладочные работы)
- СанПиН (Санитарные правила и нормы)
- СН (Строительные нормы)
- CНиР-91 Р (Сборники сметных норм и расценок на ремонтно-строительные работы)
- СП (Свод правил)
- ТСН (Территориальные строительные нормы)
- МГСН (Московские городские строительные нормы)
- ТСН Московской области (Территориальные строительные нормы)
- ТСН Нижегородской области (Территориальные строительные нормы)
- ТСН Пермской области (Территориальные строительные нормы)
- ТСН Самарской области (Территориальные строительные нормы)
- ТСН Ярославской области (Территориальные строительные нормы)
- ТОИ (Типовые инструкции по охране труда)
- Ценники (Ценники на пусконаладочные работы межотраслевого значения)
Copyright rid.by © 2018